Usaha dan Resep Soto Ayam

Soto ayam adalah makanan khas indonesia yang banyak dijual di warung pinggir jalan. Setiap orang Indonesia pasti pernah mencicipi masakan soto ayam. Ada pun sebenarnya membuat soto ayam tidaklah terlalu rumit. Cita rasa yang khas terletak pada racikan bumbu yang berbahan dasar kunyit sehingga kuahnya terasa enak. Soun, tauge, irisan telur ayam, kol, kentang dan tomat adalah bahan utama setelah kuah (soup) tadi pada soto ayam.

Untuk memulai usaha soto ayam yang paling penting seperti usaha makanan umumnya yaitu tempat yang bersih dan strategis. Selanjunya milikilah resep rahasia sehingga soto ayam milik anda menjadi disukai konsumen.
Satu porsi soto ayam dapat dijual dengan harga Rp 5000 – Rp 8000 tergantung dari target pasar dan menu porsi yang ditawarkan. Selain itu sediakan juga menu minuman seperti es teh, es jeruk, dll. Dengan modal sekitar Rp 2 juta, estimasi balik modal usaha soto ayam ini sekitar 1 tahun. Ada pun Resep soto ayam secara umum adalah sebagai berikut:

Bahan:

  • 1 ekor ayam utuh (bersihkan)
  • 200 gram kol
  • 200 gram tauge (rebus sebentar)
  • 4 buah kentang (rebus atau kukus, kupas, dan goreng)
  • 2 buah tomat
  • 50 gr soun (rendam dalam air panas)
  • 3 telur rebus
  • 2 liter air
  • bawang goreng

Bumbu:

  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang daun bawang
  • 25 gram lengkuas
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 gram kunyit
  • 4 buah kemiri
  • 15 gram jahe
  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • 2 sdm garam

Cara membuat:

Tumis bumbu yang dihaluskan dengan api kecil hingga harum. Rebus ayam di dalam panci bersama dengan bumbu yang sudah ditumis, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan daun serai selama paling sedikit 30 menit sampai daging ayam menjadi empuk. Waktu memasak bisa disingkat dengan menggunakan panci presto. Bila kuah masih kurang enak boleh ditambah garam atau merica secukupnya. Pisahkan daging dari tulang dengan menggunakan garpu dan pisau. Masukkan kembali tulang ke dalam kuah di panic. Masukkan potong daun bawang. Kuah perlu dididihkan kembali sebelum dihidangkan


Cara menghidangkan:

Di dalam mangkok letakkan kol, tauge, sohun, irisan kentang, tomat, serta telur dan daging ayam. Siram kuah soto yang mendidih ke dalam mangkok. Tambahkan bawang goreng dan irisan jeruk nipis di atasnya kalau suka. Hidangkan dengan sambal cuka, kecap manis, kerupuk dan emping.