Gambaran Usaha Sate

Sate atau kadangkala ditulis satay atau satai adalah makanan yang terbuat dari potongan daging (ayam, kambing, domba, sapi, babi, ikan, dan lain-lain) yang dipotong kecil-kecil,dan ditusuki dengan tusukan sate yang biasanya dibuat dari bambu, kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu (bergantung pada variasi resep sate).


Resep dan cara pembuatan sate beraneka ragam bergantung variasi dan resep masing-masing daerah. Hampir segala jenis daging bisa dibuat sate. Sebagai negara asal mula sate, Indonesia memiliki variasi resep sate yang kaya.


Biasanya sate diberi saus. Saus ini bisa berupa sambal kecap, sambal kacang, atau yang lainnya. Untuk sate bebek Tambak menu lengkapnya adalah sate, saus bumbu manis kacang tanah atau bumbu pedas (menurut selera) dan irisan tomat serta mentimun. Lalu sate dimakan dengan nasi hangat atau, kalau di beberapa daerah disajikan dengan lontong. Kadang-kadang sate dimakan dengan ketupat.


Untuk usaha, anda dapat menjual sate ayam dan sate kambing. Rasa yang menentuakan kualitas sate adalah bumbuny (saos) dan kematangan pemanggangan. Satu porsi biasanya berisi 10 tusuk sate. Untuk sate ayam dapat anda jual dengan harga Rp 6.000 / porsi. Dan untuk sate kambing dapat anda jual dengan harga Rp 8000/porsi. Jika anda berniat membuka usaha sate dengan kaki lima, maka tempat-tempat ramai masih menjadi tempat yang strategis. Sediakanlah tempat yang nyaman untuk pelanggan anda, agar mereka dapat kembali lagi nantinya.


Bahan:

  • 2 buah dada ayam/ daging kambing
  • 1 sdm minyak goreng
  • tusuk sate

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt asem jawa
  • garam secukupnya
  • gula jawa secukupnya

Cara Membuat Sate: (Untuk 24 tusuk)

  • Pisahkan daging dada ayam dari tulangnya.
  • Potong daging ayam sesuai selera. Biasanya 1x2x2 cm.
  • Aduk potongan ayam dengan minyak goreng dan bumbu yang sudah dihaluskan lalu diamkan selama 15-30 menit supaya bumbu meresap.
  • Kemudian, tusukan 3-4 potong daging ayam pada setiap tusukan sate.
  • Panggang sate di atas bara api sampai sate matang, jangan lupa sate perlu dibolak-balik waktu memanggang.
  • Sate siap dihidangkan dengan membubuhkan Sambel Sate diatasnya lalu taburkan irisan bawang merah di atas Sambel Sate.
  • Sate paling enak kalu dimakan sewaktu masih panas.

Baca Juga "Resep Sate Kambing"

Tidak ada komentar: