Resep Sate Kambing

Sate atau kadangkala ditulis satay atau satai adalah makanan yang terbuat dari potongan daging (ayam, kambing, domba, sapi, babi, ikan, dan lain-lain) yang dipotong kecil-kecil,dan ditusuki dengan tusukan sate yang biasanya dibuat dari bambu, kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu (bergantung pada variasi resep sate).

Bahan

Daging kambing bagian paha, gajih/lemak khusus buat sate, Hati kambing(opt), daun pepaya sujen

Saus Kecap
Kecap
Cabe rawit
Sedikit air

Cara membuat
1. Potong2 daging kambing, hati, dan gajih/lemak, berbentuk cube kira2 1.5 cm
2. Tusuk2 dengan sujen selang seling: daging gaji, daging, hati, gaji, daging. Gaji jangan ditaro diujung
3. Bungkus semua sate dengan daun pepaya, biarkan 2 jam-an
4. Bakar dengan menggunakan arang/charcoal, jangan pake gas. Bolak-balik sampe matang
5. Angkat, lumuri dengan saus kecap, sajikan panas
6. Saus Kecap: Campur kecap dan cabe rawit, tekan2 cabe agar keluar pedasnya, tambahkan air, aduk

Catatan
Ini resep sate kambing konvensional ala keluarga saya. Setiap lebaran, nenek/kakek dari kel. mamah selalu menyediakan daging kambing untuk dibikin sate. Yang kerja biasanya keluarga yang cowok2. Mulai nyembelih kambing hari sebelumnya, motongin dan ngirisin dilanjutkan nusukin malamnya. Terus pagi2 pada sibuk kipas2 di dapur yang luas. Kita2 yang perempuan tinggal nongkrong di sebelahnya, ngambilin yang baru mateng.
sumber : Keseharian.com
Baca juga "Gambaran Usaha Sate"

Tidak ada komentar: