Rujak Cingur : Inspirasi Bisnis Makanan dari Surabaya

Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama Surabaya. Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah-buahan seperti ketimun, krai (sejenis ketimun khas Jawa Timur),bengkoang, mangga muda, nanas, kedondong dan ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo dan cingur serta sayuran-sayuran seperti kecambah/tauge, kangkung dan kacang panjang. Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng dan garam.

Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur tersebut. Rujak cingur biasa disajikan dengan tambahan kerupuk, dan dengan alas pincuk (daun pisang) atau piring.

Aneka resep rujak cingur dapat anda buat dengan variasi isi di dalamnya. Ke khasan rujak cingur terletak pada bumbunya. Jadi jika anda ingin membuat rujak cingur yang lain daipada yang lain, maka silahkan berkreasi dengan membuat bumbu yang memiliki rasa unik. Berikut adalah resep standar yang bias anda coba untuk membuat rujak cingur:

Bahan:

  • 50 gram kangkung, dicuci bersih
  • 50 gram taoge
  • 75 gram kecipie (belah daun memanjang)
  • 100 gram bangkuang
  • 75 gram mentimun
  • 50 gram mangga muda
  • 75 gram tempe goreng
  • 100 gram tahu goreng
  • 250 gram cingur (tulang rawan hidung sapi)/kulit/kikil sapi, direbus
  • Sambal petis

Cara membuat:

  • Rebus kangkung, taoge, dan kecipir sampai matang, angkat.
  • Potong mentimun, bangkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur yang sudah direbus matang, sisihkan.
  • Campur semua bahan di piring cekung lalu disiram dengan sambal petis. Aduk sampai rata. Siap dihidangkan.

Untuk memulai usaha rujak cingur, mungkin dapat anda lihat beberapa inspirasi beriku :

1. Rujak Cingur Legendaris Genteng Durasim

2. Rujak Cingur Ahmad Jais, Khas Sampai Generasi Ketiga

3. Rujak Cingur, Makanan Surabaya yang Laris di Bali

Tidak ada komentar: