Beberapa Resep Masakan Padang

Masakan padang tersedia di seluruh pelosok nusantara. Hampir bisa dipastikan setiap orang pernah mencicipinya. Variasi bahan baku untuk masakan asal Sumatera Barat ini sungguh banyak. Cita rasa yang utama di temui pada masakan khas Minang adalah gurih dan pedas. Rasa gurih dan pedas tersebut diperoleh dari santan dan cabai merah yang memang banyak di konsumsi orang Minang. Berikut beberapa resep masakan padang yang mungkin menginspirasi anda untuk membuka warung padang:

1. Rendang Ayam

Bahan:

1 ½ kilo ayam, jangan terlalu muda

12 gelas santan dari 3 butir kelapa

2 biji asam kandis

1 batang serai, memarkan

1 lembar daun kunyit

2 lembar daun jeruk purut

Garam secukupnya

Haluskan:

1 ons cabe merah

15 buah bawang merah

6 siung bawang putih

5 buah kemiri

2 cm jahe

3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)

Cara membuat:

~ Ayam dipotong-potong. Kecuali bagian punggung, bagian-bagian lain

sebaiknya dililit dengan benang katun agar tidak terlepas dagingnya

saat dimasak.

~ Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-

daun dan asam kandis.

~ Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai

keluar minyak masukan potongan-potongan ayam.

~ Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan, kecilkan

apinya.



2. Gulai Banak (Otak)

Bahan:

1 potong otak sapi atau kerbau

10 lembar daun mangkokan (tapak leman)

1 batang serai

1 lembar daun kunyit

2 potong asam kandis

2 lembar daun jeruk purut

750 cc santan dari 1 butir kelapa

Haluskan:

15 buah cabe merah keriting

12 siung bawang merah

3 cm kunyit

2 cm jahe

2 cm lengkuas

Cara membuat:

~ Rajang halus daun mangkokan, kemudian remas-remas

dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama menit, lalu cuci bersih,

tiriskan.

~ Didihkan air, masukan otak kedalamnya selama 5 menit,

lalu angkat. Buang kulit ari dan urat-urat darahnya.

Setelah bersih potong-potong bentuk dadu.

~ Campurkan santan dengan bumbu-bumbu, masak sampai

mendidih sambil sekali-kali diaduk.

~ Masukan daun mangkokan. Biarkan sebentar sampai daun

layu, baru masukan otak. Setelah santan kembali mendidih

baru diangkat dan dihidangkan.



3. Gulai Tunjang

Bahan-Bahan:

1 buah kaki sapi/kerbau

4 gelas santan dari satu butir kelapa

1 lembar daun kunyit

2 lmbar daun jeruk purut

2 buah asam kandis

1 batang serai

Haluskan:

1 ons cabe merah

10 buah bawang merah

5 siung bawang putih

6 buah kemiri

1 cm kunyit

2 cm lengkuas

garam secukupnya

Cara membuat:

~ Bersihkan kaki sapi, potong-potong, dan rebus sampai empuk.

~ keluarkan tulang-tulangnya lalu potong-potong kikil tersebut.

~ Didihkan santan dengan bumbu-bumbu lainnya, masukan

potongan kikil dan masak sampai santan mengental dan

keluar minyak.



4. Gulai Masin Ikan Tongkol

Bahan-bahan:

I kg ikan tongkol

2 buah jeruk nipis, ambil airnya

750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa

10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya

8 buah bawang merah, iris tipis

3 siung bawang putih, iris

2 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk purut

10 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)

30 lembar daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi)

Haluskan:

2 cm jahe

3 cm kunyit

2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)

Garam secukupnya

Cara Membuat:

~ Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan

air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.

~ Didalam panci, kecuali belimbing sayur dan daun ruku-ruku, campur

jadi satu seluruh bumbu, masak sampai santan mendidih (jangan lupa

diaduk-aduk agar santan tidak pecah)

~ Masukan potongan ikan dan belimbing sayur. Tunggu sampai mendidih

lagi, baru masukan daun ruku-ruku.

~ kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.



5. Gulai Paku (Pakis)

Bahan-bahan:

½ kg daun pakis muda yang sudh disiangi

750 cc santan cair dari 2 ½ butir kelapa

200 gr udang, kupas

1 batang serai, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

3 buah asam kandis

30 lembar daun ruku-ruku atau daun kemangi

Haluskan:

1 ons cabe merah

10 buah bawang merah

3 siung bawang putih

2 cm kunyit

2 cm jahe

garam secukupnya

Cara membuat:

~ Cuci daun pakis yang sudah disiangi, tiriskan.

~ Didihkan santan dengan semua bumbu berikut udang,

aduk-aduk agar santan tidak pecah.

~ Masukan daun pakis, tunggu mendidih sekali lagi, masukan

santan kental. Masak terus sampai santan berminyak,angkat.

Note: Udang juga bisa diganti dengan ikan asin jambal atau ikan teri.

Posting Lainnya:
Peluang Usaha Sate
Nasi Goreng Bakar
Gambaran Usaha Nasi Goreng
Usaha Warteg (Warung Tegal)
Gambaran Usaha Bakso

Tidak ada komentar: